Управление процентным риском, расчет PD в регионах и регулирование капитала: о чем рассказали ведущие рисковики России на Форуме риск-менеджеров
28 ноября Издательский дом «Регламент» провел Форум риск-менеджеров, который был посвящен новейшим методикам, моделям и разработкам, расширяющим возможности риск-менеджера и его способности управлять рисками. Форум собрал полный зал, что редкость для подобных мероприятий. Он интересен тем, что был минимально отягощен регуляторной тематикой. Обычно до половины контента форумов риск-менеджеров – это выступления представителей регулятора и крупных госбанков о нововведениях в правовом поле. Но такие нововведения нередко затрагивают лишь часть риск-менеджеров и очень ограниченный фрагмент их работы.
Генеральный продюсер форума Владимир Козлов, глава компании Raisk
Основной задачей форума было собрать качественный методологический и практический контент, что и удалось сделать благодаря составу спикеров. На форуме выступили старший вице-президент Банка ВТБ Данил Трофимов, директор департамента банковских рисков МКБ Вадим Ломской, старший вице-президент Райффайзенбанка Екатерина Пуртова, моделисты (Роман Вишневский, Росбанк; Иван Кондраков, Банк ВТБ), датасаентисты (Евгений Смирнов, Альфа-Банк), специалисты по оперрискам (Андрей Сазонов, Ренессанс Банк; Вадим Ситосенко, ГПБ), «чистые» рисковики и директора по рискам (Юлия Тихонова, Локо-Банк; Дмитрий Авдеев, Банк «Урал ФД»).
Были и известные представители академических кругов, такие как Александр Дьяконов (Центральный университет), Михаил Помазанов (Промсвязьбанк, НИУ ВШЭ) и Дмитрий Голембиовский (Промсвязьбанк, ВМК МГУ).
Разобрать каждое выступление, к сожалению, невозможно. Поэтому остановимся на нескольких.
Старший вице-президент Банка ВТБ Данил Трофимов в своей презентации дал ответ на вопрос о стоимости реального финансирования. На момент проведения форума стоимость собственного капитала в рублях (т.е. стоимость денежных средств в РФ) составляла 20,18%. Разумеется, это сложно объяснить конечным заемщикам.
Директор департамента банковских рисков МКБ Вадим Ломской дал рекомендации риск-менеджерам – как работать в условиях, когда валютный и процентный риски трансформировались в кредитный. Хотя инструментов управления валютным и процентным рисками сейчас мало, одним из способов управления остаются деривативные инструменты (несмотря на ограничения емкости рынка). Валютный и процентный риски по-разному влияют на компании из разных отраслей: производственные компании больше подвержены валютному риску, торговые – процентному.
Вадим Ломской
Также Вадим Ломской привел неочевидные примеры баланса компаний, не защищенных от валютных и процентных рисков.
Пример 1
Заемщик занимается оптовой торговлей производственным электротехническим оборудованием. Импортная составляющая – 30%. Курс доллара вырос с 70 до 100 руб., ставки по кредитам – с 8 до 15%. У компании недостаточный запас прочности, есть риск банкротства, финансовое состояние оценивается как неустойчивое (IC = 0,22x).
Пример 2
Заемщик занимается производством строительных металлических конструкций и изделий. Импортная составляющая – 5%. Курс доллара вырос с 80 до 100 руб., ставки по кредитам – с 11 до 17%. У компании недостаточный запас прочности (IC = 0,94x). Результат – реструктуризация лимита: перенос части уплаты процентов, постепенная амортизация тела кредита.
Юлия Тихонова – «классический» риск-менеджер, директор по рискам Локо-Банка – рассказала о деталях винтажного анализа дефолтности методом Age-Period-Cohort. Такой анализ – это значительная часть работы современного риск-менеджера по управлению портфелем. Помимо прогнозирования формы винтажа под влиянием внешних и внутренних изменений, APC-анализ можно использовать для стресс-тестирования, калибровки PD-модели и других целей, а компонента Period может быть таргетом для макромодели. Кстати, для метода APC-анализа есть готовые библиотеки на R и Python.
Юлия Тихонова
Михаил Помазанов, руководитель подразделения валидации Блока «Риски» Промсвязьбанка, в очередной раз подтвердил репутацию одного из ведущих рисковиков России. Он и его коллега Андрей Бережной продемонстрировали модель для определения дефолтности розничных заемщиков в различных регионах РФ, созданную на основе ежемесячных данных Банка России и откалиброванную на ежеквартальных данных НБКИ. В модели используется понятие PD-рэнкинга (порядкового номера) региона – это менее волатильный показатель, чем непосредственно PD. Поскольку в кризис вероятность дефолта розничных заемщиков меняется быстро, рэнкинг является более достоверным показателем.
Михаил Помазанов и Андрей Бережной
Роман Вишневский, главный эксперт Центра математического моделирования и методов прогнозирования Росбанка, представил алгоритм Helena.4.0 – собственный аналог популярных алгоритмов подбора гиперпараметров для градиентного бустинга, таких как RandomSearch, HyperOpt и Optuna. Основная идея алгоритмов семейства Helena – поэтапное уменьшение объема пространства, в котором происходит поиск максимума функции. С течением времени этот объем сходится к небольшой величине. Сугубо научный доклад Романа Вишневского вызвал большой интерес, несмотря на насыщенность математическими подробностями.
Роман Вишневский
Кстати, многие моделисты не умеют пользоваться гиперпараметрами – об этом рассказал академический руководитель направления наук о данных Центрального университета Александр Дьяконов в своем обзоре современных практик моделирования. Авторы публикаций в академических журналах могут доверяться параметрам «из коробки» и не настраивать гиперпараметры для своих моделей. Однако «параметры по умолчанию» не означает «оптимально подобранные параметры».
Александр Дьяконов
Дмитрий Голембиовский — один из столпов российской науки риск-менеджмента, директор департамента по управлению финансовыми рисками Промсвязьбанка и профессор ВМК МГУ – порадовал академическим подходом к чисто практической проблеме управления портфелем акций, входящих в российский индекс РТС. Он сравнил две модели: модель Рокафеллара-Урясьева (линейную модель среднего – CVAR) и модель Марковица. Эксперимент показал, что «старая добрая» модель Марковица управляет портфелем российских акций значительно лучше.
Дмитрий Голембиовский
Вторая сессия была посвящена операционным рискам. Здесь стоит особо отметить презентацию Сергея Варакина, замначальника Управления операционных рисков Банка ВТБ, который поделился опытом экономии капитала благодаря продвинутым решениям в области оперриска и возможностям нового регулирования. Причем такая практика доступна не только крупным банкам. Посредством слайдовой анимации нам показали, как устроено современное регулирование капитала применительно к операционным рискам.
Сергей Варакин
Например, коэффициент внутренних потерь (КВП) позволяет снизить размер оперриска, если банк демонстрирует низкие потери (в этом случае КВП менее 1). Единственное, от чего зависит КВП, – это соотношение ПП (показателя потерь, оцениваемого на основе внутренней статистики) и КБИ (компоненты бизнес-индикатора в размере 12-18% от опердохода). За счет КВП банк получает дисконт к размеру операционного риска.
Ирина Нохрина, руководитель направления GRC компании «Консалтика», рассказала о кейсах автоматизации управления операционными, регуляторными рисками, рисками информационной безопасности и операционной надежности. Решение компании «Консалтика» легко справилось с проблемной для малых и средних банков 106-й формой отчетности и пошло дальше — к автоматизации вопросов операционной надежности и рисков ИБ. Более того, оно охватывает и новую тематику рисков аутсорсинга, нормативная база по которой вызывает больше вопросов, чем ответов.
Ирина Нохрина
Запомнилось выступление Дмитрия Авдеева, директора по рискам Банка «Урал ФД», который показал, как небольшие банки борются с кадровыми проблемами, проблемами конкуренции и какие функции возлагаются на риск-службу в таких условиях. (Как правило, если банк небольшой, с риск-менеджерами консультируются по всем вопросам). Интересно, что для автоматизации управления рисками в Банке «Урал ФД» использовались подходы проектного риск-менеджмента. Это, безусловно, правильно, хотя и встречается редко.
Дмитрий Авдеев
Исполнительный директор Ренессанс Банка Андрей Сазонов и начальник Департамента операционных рисков ГПБ Вадим Ситосенко показали лайфхаки работы с современным регулированием – как установить сигнальные и контрольные значения КПУР при отсутствии статистики и как можно сэкономить на системе управления операционным риском. Например, за счет исключения потерь из расчета КВП при продаже портфелей активов и пассивов.
Андрей Сазонов
Вадим Ситосенко
А на третьей сессии, модератором которой выступил старший вице-президент Банка ВТБ Антон Вовк, шла речь о том, на что и как мотивировать сотрудников, освобожденных от рутины, как внедрить систему контроля макропруденциальных лимитов риск-подразделениями, как добиться роста Джини в моделях для финансирования госконтрактов и о многом другом.